個人情報の保護について

  • HOME »
  • 個人情報の保護について
PRIVACY個人情報の保護について
  • 1.個人情報に対する当社の基本的姿勢
  • 株式会社シンク(以下、「当社」といいます。)は、お客様の立場に立った事業活動等のサービスの提供を目指しております。その中でも、お客様のプライバシー・個人情報保護については、当社の事業活動の基本であると共に、社会的責務であると考えております。
  • また、近年の社会的要請を受けて、プライバシーマーク制度でのマーク使用認定を目指し、積極的に個人情報保護に取り組んでまいりました。
  • ここに、「個人情報保護方針」を宣言するとともに、個人情報保護法の主旨を尊重し、これからも継続的改善に努めてまいります。
  • 2.個人情報とは
  • 個人に関する情報で、当該情報に含まれる氏名・生年月日その他の記述などによって、特定の個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それによって特定の個人を識別できるものを含む)を個人情報といいます。
  • 法令では、生存する個人に関する情報に限定されますが、当社では、すべての個人情報を保護の対象としております。
  • 3.当社が取扱う個人情報
  • 当社は、当社が実施している営業活動、ソフトウェア開発等の事業活動、人材採用活動等に伴い、次の様な個人情報を取扱っております。
  • ①営業活動、各種団体活動(業界団体等)において取得した名刺等の個人情報
  • ②注文書、契約書、仕様書、設計書等に記載された個人情報
  • ③委託元からシステム開発等のテストのためにお預かりする個人情報
  • ④お客様からのお問合わせ時に取得する連絡先及び送付先(メールアドレス含む)等の個人情報
  • ⑤人材採用活動において取得する履歴書等の個人情報
  • ⑥外部委託、技術者採用において取得する業務履歴、スキル等の技術者情報
  • ⑦当社に来訪された方の受付・入館に関する記録に含まれる個人情報
  • ⑧当社の従業員の個人情報
  • 4.開示対象個人情報
  • 当社は、保有する上記の個人情報のうち、以下のものが開示対象個人情報となります。
  • 3項① 営業活動及び事業活動に伴う連絡を行うため、また、関連する情報を提供するため
  • 3項⑤ 当社の人材募集において、採用または不採用を決定するため
  • 3項⑦ 防犯、安全対策、セキュリティ対策のため
  • 3項⑧ 契約の履行、契約後の管理を実施するため
  • 5.個人情報の利用目的
  • 当社は、個人情報を以下の目的に利用いたします。
  • (a) 営業活動及び事業活動に伴う連絡を行うため、また、関連する情報を提供するため
  • (b) 当社への問い合わせ、ご相談に対する回答または資料送付を行うため
  • (c) 契約の履行、契約後の管理を実施するため
  • (d) 当社の人材募集において、採用または不採用を決定するため(※1)
  • (e) 外部委託、技術者の採用において、業務履歴、スキル等の十分性を確認するため
  • (f) 防犯、安全対策、セキュリティ対策のため
  • ※1 不採用となった方の提出資料は、不採用の決定後、裁断による廃棄処分といたします。
  • 6.利用目的以外の利用について
  • 原則、当社は、当初の利用目的以外の利用を行いません。法的な命令等や個人情報を提供していただいたご本人様又は他の第三者の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合等の事由により、前記以外の目的で個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について、事前にご本人様に明示し、同意を得るものといたします。
  • 7.個人情報の第三者への提供
  • 当社が保有する個人情報は、以下の場合を除き、第三者に提供又は開示いたしません。
  • (a) 個人情報を提供していただいたご本人様の同意がある場合
  • (b) 個人情報を提供していただいたご本人様又は他の第三者の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、ご本人様の同意を得るのが困難である場合
  • (c) 法的な命令等により個人情報の開示を求められた場合
  • (d) 業務を円滑に進める等の理由で、外部委託業者に取扱いを委託する場合(8.個人情報処理の外部への委託 参照)
  • 8. 個人情報処理の外部への委託
  • 当社が保有する個人情報の処理について外部委託する場合には、個人情報保護に関する当社の選定基準にもとづき委託業者を選定し、契約により個人情報保護を徹底するとともに、委託業者に対して、適切な管理・監督を行います。
  • また、委託業務に従事する者に対しては、事前に個人情報の保護に関する教育を実施してから業務に従事させるよう、業務委託先に対して徹底いたします。
  • 9.個人情報の保護対策の実施
  • 当社は、保有する個人情報を保護するために、以下の対策を実施いたします。
  • (a) 個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩を防止するために、社内規定を整備し、合理的な安全対策を講じるとともに、必要な是正処置・予防処置により継続的な 改善に努めます。
  • (b) 従業員に対して、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守するために啓蒙活動及び定期的な教育を実施いたします。
  • (c) 監査責任者を選任し、個人情報保護に関する社内取組について定期的に監査を実施いたします。
  • (d) 保有する必要がなくなった個人情報については、確実に返却・消去いたします。
  • (e) 個人情報の送付・送信については、暗号化対策の実施により対応いたします。
  • 10.苦情、訂正・利用停止等の対応について
  • 当社では、個人情報の主体であるご本人様からの問い合わせにお答えする為に、「問い合せ窓口」を設置いたします。
  • ご本人様から以下の要求を受けた場合には、ご本人様の意思を尊重し、合理的な範囲で必要な対応をいたします。
  • (a) 利用目的の通知
  • (b) 内容の確認(開示)
  • (c) 内容の訂正
  • (d) 利用の停止及び第三者への提供の停止(一部または全部)
  • 各種要求については、「問い合わせ窓口」にご連絡くださいますようお願いいたします。
  • こちらから改めてご連絡し、必要書類等のご案内をいたします。
  • また、書類受付時に、ご本人様を確認できる証明書等(本籍地等の機微な個人情報については、取得いたしませんので、マスキング等で隠匿してください)の提示をお願いしておりますので、予め、ご了承ください。(ご本人確認が終了した証明書等は、裁断による廃棄処分といたします。)
  • 結果は、他の方法による同意が得られる場合を除き、原則として郵送にてお知らせいたします。
  • 「個人情報の開示」及び「個人情報の利用目的の通知」の対応にあたっては、郵送料等の実費及び手数料として、郵便切手500円(税込)分を頂く場合があります。
  • 11.認定個人情報保護団体について
  • 認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第 37 条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。当社が加入する認定個人情報保護団体は下記の団体です。
  • 12.個人情報保護に関する責任者
  • 個人情報保護に関する責任者:個人情報保護責任者(業務部長 山内恒幸)
  • 13.お問合わせ窓口
  • 個人情報に関するお問い合わせについては、下記のお問い合わせ窓口にお願いいたします。
制定日 平成 21 年 8 月 28 日 改訂 平成 27 年 9 月 3 日
株式会社シンク
代表取締役社長 上野 文彦
認定個人情報保護団体(苦情の解決の申し出先)
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
住所
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話番号
03-5776-1379
フリーダイヤル
0120-116-213
0120-700-779
個人情報問合せ窓口
株式会社シンク 個人情報問合せ窓口
住所
〒965-0059 福島県会津若松市インター西105
電話番号
0242-37-0123
FAX
0242-37-0124
e-mail
yamauchi@sync.co.jp
受付時間
月曜日~金曜日(祝祭日、年末年始、当社指定休日を除く)10 時~17 時
PAGETOP
Copyright © SYNC,Inc. All Rights Reserved.